Концерты и шоу
  • 6+

    Родниковая Русь

    «Родниковая Русь». Новая программа оркестра «Сибирь».

    Гляжу в озера синие,

    В полях ромашки рву,

    Зову тебя Россиею,

    Единственной зову.

    Спроси-переспроси меня –

    Милее нет земли.

    Меня здесь русским именем

    Когда-то нарекли.

    Песня с этими словами, впервые прозвучавшая в кинофильме «Тени исчезают в полдень», стала одним из символов родниковой Руси. Прозвучит она и в концертной программе оркестра «Сибирь» 6 февраля.

    Да, есть такие песенные мелодии, которые глубоко проникли в душу россиян и никого не оставят равнодушными. Даже если ее не поют, а исполняют на музыкальном инструменте. С первых звуков и этой песни, и песен «Калина красная», «Коробейники», «По Муромской дорожке» (список можно продолжать бесконечно, как бесконечны просторы России), - как сердце откликается особым чувством благодарности за то, что есть Россия, что мы – все и каждый из нас – часть нашей прекрасной Родины.

    Оркестр «Сибирь» во главе с заслуженный артистом РФ Николаем Комиссаровым пошли на смелый (с одной стороны) эксперимент – исполнить русские песни ТОЛЬКО в оркестровом варианте, без вокалистов. Но, с другой стороны, неоднократно мы убеждались в том, что такой вариант программы (без певцов), обладает особой притягательностью. Возможно, одна из причин в том, что, слушая «поющие» балалайку, баян, домру, невольно начинаешь и сам ПЕТЬ, вместе с солистами-инструменталистами. А солировать в этой программе будут большие мастера, музыканты оркестра «Сибирь»: балалаечники Игорь Ламзин, Наталья Кудрявцева, домристы Ольга Терехова, Елена Степанова, баянист Павел Шмыгаль…

    Одна из «изюминок» концерта - фольклорный ансамбль русских духовых инструментов, в составе которого жалейки, рожки. Дело в том, что артисты оркестра «Сибирь» нередко осваивают кроме основного инструмента, ещё и другие.

    Нельзя не отметить и ещё очень значимый момент. В программу концерты включены произведения композиторов Алтая: «Фрески старого города» Владимира Пешняка и Концертная сюита Михаила Апарнева.

    «Родниковая Русь» - Геннадий Шеховцов

    В самом сердце России,
    Как бесценный тайник,
    Отыщу самый синий,
    Самый чистый родник.

    Где спускаются ветки
    Полушалком до плеч,
    Там звенит, как монетки,
    Бирюзовая речь.

    Перед ним на коленях,
    Словно в Храме молюсь,
    И даёт исцеленье
    Родниковая Русь.

    Я твой голос, бывает,
    Слышу где-то вдали,
    Будто сердце считает
    Пульс родимой земли.

    Помню, с детской ватагой
    Я родник находил,
    И прохладная влага
    Придавала мне сил.

    И губами касался
    Я воды как «живой»,
    И опять возрождался
    Дух ослабленный мой.

    Знать, мне дарит в награду
    Светлоокая Русь
    Родниковую радость,
    Родниковую грусть.

Актуальных мероприятий нет