• 6+

Британские сезоны.Питер Донохоу (фор-но) и Sacconi квартет

18 ФЕВРАЛЯ 18.30
    «Питер Донохоу и Sacconi квартет»

Концерт выдающегося пианиста Питера Донохоу (Peter Donohoe) и всемирно известного британского струнного квартета Саккони (Sacconi Quartet) в рамках Года музыки Великобритании и России.

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Питер Донохоу (фортепиано, Великобритания)

Струнный квартет Sacconi (Великобритания)
    Скрипка – Бен Хэнкокс

Скрипка – Ханна Доусон

Альт– Робин Эшвелл

Виолончель – Кара Бэрридж

Питер Донохоу

Питер Донохо родился в Манчестере в 1953 году. Он учился в музыкальной школе Четама, окончил музыкальный факультет в Университете Лидса, затем учился в Королевском северном музыкальном колледже у Дерека Уиндема и в Париже у Оливье Мессиана и Ивонн Лориода. Питер Донохоу признан одним из выдающихся пианистов нашего времени, за его музыкальность, стилистическую универсальность и технику.

В последние сезоны Донохоу выступал с Дрезденским филармоническим оркестром, оркестрами BBC, Кейптаунским филармоническим оркестром, Санкт-Петербургской филармонией и Симфоническим оркестром города Бирмингема. Он гастролировал в Великобритании с Национальным филармоническим оркестром России, а также давал концерты во многих странах Южной Америки и Европы, Китае, Гонконге, Южной Корее, США.

Питер Донохоу активно приглашается в качестве члена жюри на международные конкурсы. Он работал в составе жюри на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве (2011 и 2015 годы), Международном конкурсе Бузони в Больцано, Италия (2012 год), Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе (2016 год), Конкурсе Жоржа Энеску в Бухаресте (2016 год), Международный конкурс пианистов в Гонконге (2016), Харбинский конкурс (2017 и 2018), Конкурс пианистов им. Артура Рубенштейна (2017), Конкурс и фестиваль пианистов им. Льва Власенко (2017), Конкурс Concoursde Geneve( 2018).

Музыкальные диски Питера Донохоу получали высокую оценку музыкального журнала BBC, The Times, Birmingham Post.

Донохоу выступал со всеми основными лондонскими оркестрами, а также с оркестрами со всего мира: Королевским Концертгебау, лейпцигским Гевандхаусом, Мюнхенской филармонией, оркестром филармонии Радио Франции, Венской Симфонией и Чешскими филармоническимОркестром. Питер Донохоу также выступает с многочисленными сольными концертами по всему миру и продолжает работать со своим давним партнером по дуэту Мартином Роско, а также сотрудничает с такими артистами, как Рафаэль Уоллфиш, Элизабет Уоттс и Норико Огава. Донохоу работал со многими величайшими дирижерами мира: Кристофом Эшенбахом, Неэме Ярви, Лорин Маазель, Куртом Мазуром, Эндрю Дэвисом и Евгением Светлановым. Совсем недавно он выступил в качестве солиста со следующим поколением отличных дирижеров: Густаво Дудамель, Робин Тиччиати и Даниэль Хардинг. Питер Донохоу является почетным доктором музыки в семи университетах Великобритании и был награжден CBE за заслуги в области классической музыки в Новогоднем списке наград 2010 года.

Отмеченный наградами квартет «Sacconi» известен своим единодушным и неотразимым ансамблем, постоянно привлекая свежим и творческим подходом. Создав коллектив в 2001 году, его четыре основателя продолжают демонстрировать общую страсть к репертуару струнного квартета, заражая аудиторию своей энергией и энтузиазмом. «Sacconi» регулярно выступает по всей Европе, на главных площадках Лондона, звучит в записях и по радио. Квартет входит в Ассоциациюпри Королевском музыкальном колледже.

Квартет «Sacconi» имеет чрезвычайно широкий выбор репертуара. В 2020 году они выпустят новый диск работ Роксаны Пануфник для SignumClassics с приглашенными артистами Чарльзом Оуэном, Родериком Уильямсом, Николасом Даниэлем и Эми Харман. В 2017 году квартет Sacconi выпустил три новых компакт-диска. В Дамаске их музыкальный компакт-диск Джонатана Дава, включающий произведение «In Damascus» по заказу квартета, с участием Марка Падмора и Чарльза Оуэна, попал в десятку лучших классиков и был выбран в качестве одной из «Лучших записей года» журнала Gramophone.

В сезоне 2019-20 квартет дебютирует в России (с Питером Донохоу), в Мексике (с Фредди Кемпфом) и в Ливане (на фестивале AlBustan).

В 2019 году состоялся двенадцатый фестиваль камерной музыки квартета «Sacconi»в Фолкстоне, и в нем приняли участие пианист Том Постер и виолончелист Филипп Дюкс. В настоящее время фестиваль прочно вошел в число крупнейших фестивалей камерной музыки Великобритании и привлекает аудиторию издалека своей живой атмосферой и динамичным программированием.

Летом 2015 года квартет запустил HEARTFELT (www.heartfelt.org.uk) – свой самый инновационный проект на сегодняшний день. Радикальная интерпретация культового струнного квартета Бетховена (minoropus 132)раздвинула границы камерной музыки, объединив звук, свет и чувства, для поистине уникального представления, в котором аудитория соединились с сердцебиением каждого исполнителя через роботизированные «сердца» Разработанный в уникальном сотрудничестве с дизайнерами робототехники Rusty Squid и дизайнером света Ziggy Jacobs-Wyburn, финансируемый Arts Council England, HEARTFELT получил отличные отзывы от The Guardian и The Independent и был описан последними как «мощный способ испытать внутреннюю физику глубокого благодарения Бетховена ». www.heartfelt.org.uk

Название «Sacconi Quartet» происходит от имени выдающегося итальянского художника и реставратора двадцатого века Симоны Саккони, чья книга «Секреты Страдивари» считается незаменимым справочником для создателей скрипки. Бен Хэнкокс играет на скрипке Саккони 1932 года, а Робин Эшвелл - на альте Саккони 1934 года, оба инструмента были изготовлены в Нью-Йорке. Ханна Доусон играет на скрипке Саккони 1927 года, сделанной в Риме, а Кара Берридж– на виолончели Николая Гальяно с 1781 года.

В 2021 году квартет«Sacconi»отпразднует свое 20-летие.

Программа Года музыки Великобритании и России проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета. В её основе лежит принцип культурного разнообразия: широкую публику ждёт серия живых музыкальных выступлений — как академических, так и современных направлений, — образовательные мероприятия, а также специальные онлайн-проекты.

Мероприятие проводится при щедрой поддержке Фонда семьи Блаватник (Blavatnik Family Foundation).

Актуальных мероприятий нет
Рейтинг@Mail.ru