Перейти на новую версию сайта
Концерты и шоу
  • 6+

    Фестиваль "Денис Мацуев представляет: диалог поколений"

    Пушкинская карта

    Государственная филармония Алтая, 5 октября 2022 19:00 ср

    Купить билеты : 250 — 400

    Лауреаты всероссийских и международных юношеских конкурсов

    Варвара Кутузова (фортепиано)

    Петр Акулов (фортепиано)

    Федор Кутузов (фортепиано)

    Николай Бирюков (фортепиано)


    СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ГФАК

    Дирижер – Дмитрий ЛУЗИН


    В ПРОГРАММЕ:

    С. РАХМАНИНОВ Рапсодия на тему Паганини
    К. СЕН-САНС Концерт для ф-но с оркестром №2
    Й. ГАЙДН Концерт для фортепиано с оркестром Ре мажор
    Р. ШУМАН Концерт для фортепиано с оркестром ля минор

    Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

    Варвара Кутузова родилась в 2003 году в Архангельске, через два года вместе с семьёй переехала в Москву. Музыкой начала заниматься c 4 лет, первое выступление с оркестром состоялось в 6 лет, а первый сольный концерт – в 8 лет.

    С 2007 по 2019 год училась в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в классе М.А. Марченко, в настоящее время учится в «Московской средней специальной музыкальной школе (колледж) им. Гнесиных» в классе заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного артиста РФ М.С. Хохлова.

    Варвара Кутузова – стипендиат фондов Владимира Спивакова и «Новые имена». В качестве солистки выступает с ведущими оркестрами: Национальным филармоническим оркестром России, Государственным камерным оркестром "Виртуозы Москвы", Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е.Ф. Светланова, Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской филармонии, Симфоническим оркестром Государственной республики Казахстан, Губернаторским симфоническим оркестром Рязанской филармонии, Симфоническим оркестром Волгоградской филармонии, Симфоническим оркестром Ульяновской филармонии, Ростовским симфоническим оркестром, с симфоническим оркестром консерватории в Ницце, с Чикагским филармоническим оркестром и другими.

    Достижения Варвары были отмечены наградами многих международных конкурсов: "21st Century Art" в Ворзеле (Украина, 2009, I премия), "Prima Artisrs" в Нью-Йорке (I премия, 2011), имени В. Ю. Виллуана в Нижнем Новгороде (2011, I премия), имени А. Г. Скавронского в Волгодонске (2012, II премия), имени А. Д. Артоболевской в Москве (2012, II премия), "Astana Piano Passion" в Казахстане (2013, I премия). В 2013 и 2014 годах Варвара стала обладательницей Гран-при международных интернет-конкурсов в Мексике и Сербии. Среди последних достижений юной пианистки – премии международного конкурса Дениса Мацуева "Grand piano competition" и телеконкурса «Щелкунчик» (Серебряный Щелкунчик и приз зрительских симпатий), которые она завоевала в 2016 и 2021 году, 1 премия юношеского международного конкурса «Nota Bene!» в 2017 году.

    Варвара Кутузова — участник международных фестивалей «Звёзды на Байкале» (Иркутск), Annecy — Classic (Франция), Antalya piano festival (Турция), фестиваля Дениса Мацуева в Тюмени, Иркутске, «ArtDialog» ( Швейцария), «100-летие геноцида армян» (Ереван), 59-й фестиваль на родине П. И. Чайковского в Ижевске, Воткинске, «Белая Сирень» в Казани и др.

    В 2015 году пианистка выступила в Рио-де-Жанейро (культурный проект «Russian Day»), в 2016 – 2017 – в Ницце, Любляне и Пекине (культурный проект г. Москвы «Дни Москвы во Франции», «Дни Москвы в Словении», «Дни Москвы в Пекине»).

    В 2017 году выступила с прославленным квартетом имени Бородина.
    В ноябре 2018 года Варвара получила премию и звание «Молодые дарования России».
    В 2021 стала лауреатом международного конкурса "Grand piano competition".

    В настоящее время Варвара Кутузова активно концертирует в крупнейших залах мира, среди которых Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Государственный академический Большой театр России, Московский международный Дом музыки, Konzerthaus в Вене, Театр Esperanza Iris в Табаско, Миллениум парк в Чикаго, штаб-квартира ШОС в Пекине и другие.

    Пётр Акулов родился в 2006 году в Москве. Начал заниматься музыкой в возрасте четырех лет. В настоящее время обучается в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс М.С. Железнова). Принимал участие в мастер-классах Дмитрия Башкирова, Станислава Юденича, Вильяма Гранта Наборе, Бориса Петрушанского, Рены Шерешевской.

    Активно концертирует, выступая сольно и в сопровождении оркестра в России и за рубежом. Резидент различных музыкальных проектов, в частности, фестивалей и концертов под патронажем Валерия Гергиева и Дениса Мацуева «Белые ночи Санкт-Петербурга», «Crescendo», «Звезды на Байкале», «Белая сирень», «Красная площадь» и др.

    Как солист успешно сотрудничал с прославленными коллективами, в частности, оркестром Мариинского театра, Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е.Ф. Светланова, Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, Salzburg Chamber Soloists, Orchestra of Macao и др. под управлением Валерия Гергиева, Алексея Богорада, Димитриса Ботиниса, Юрия Ткаченко, Алексея Рубина, Лаварда Скоу Ларсена.

    С 2017 года является стипендиатом Фонда Мстислава Ростроповича.
    Лауреат российских и международных музыкальных конкурсов:
    Muenchner Klavierpodium 2014, Германия
    C.M.F.-Concourse Musical de France 2014, Франция (I премия и C.M.F. Prize)
    II Zhuhai International Mozart Competition for Young Musicians 2017, Китай (I премия)
    ClaviCologne – NRW, 2018 Германия (I премия)
    Astana Piano Passion 2019, Казахстан (Гран-При, I премия, специальный приз за лучшее исполнение казахстанского композитора)
    2020 Hilton Head International Piano Competition, США (II премия)
    III Grand Piano Competition 2021, Россия (Гран-При, лауреат)
    2021 Bachauer International Junior & Young Artists Competition, США (II премия)

    Федор Кутузов родился 12 декабря 2012 г в Москве. Учащийся 3 класса Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства (педагог – заслуженный артист РФ, профессор Валерий Владимирович Пясецкий).

    Занимается музыкой с 4,5 лет. Первое сольное выступление Федора состоялось в 6 лет в артистическом центре «Ямаха» (г. Москва), первое выступление с оркестром – в 8 лет в Москве с камерным оркестром «Cantus Firmus».

    Юный пианист выступал с Ростовским симфоническим оркестром, оркестром ВГТРК России (дирижер Ю. Медяник), оркестром ЦМШ-АИИ (дирижер К. Катенин), Молодежным камерным оркестром Quattro Elementi Orchestra (дирижер А. Раппопорт), Омским симфоническим оркестром и др.

    Участник проекта «Prodigy kids» в Геликон опере.
    Финалист телевизионного конкурса «Синяя птица» (2021)
    Лауреат IV фортепианного конкурса Yamaha – ЦМШ (2022), обладатель цифрового рояля Yamaha Avant Grand.

    Николай Бирюков родился в Москве в 2008 г. Играет на фортепиано с 5 лет. До 5 класса обучался музыке в Троицкой ДШИ в классе Елены Анатольевны Степановой. В 2018 году стал обладателем "Бронзового Щелкунчика" и Приза зрительских симпатий XIX Международного Телевизионного конкурса «Щелкунчик». В мае 2019 году стал полуфиналистом международного конкурса «Astana Piano Passion» и в качестве приза от организаторов конкурса получил предложение поступить в Центральную музыкальную школу при МГК им. Чайковского. В июне 2019 год Николай поступил в ЦМШ в класс заслуженного работника культуры Российской Федерации Василия Ивановича Ермакова.

    За время учебы в Центральной музыкальной школе Николай участвовал в XX Международном конкурсе «Music without limits» и получил две премии Grand Prix, как солист и за выступление с оркестром. В 2021 году стал лауреатом 1 степени и обладателем специального приза международного конкурса им. В.Ю. Виллуана, а также лауреатом международного конкурса Grand Piano Competition и обладателем Premio Absolute в старшей категории на конкурсе Young Verona Piano Competition.

    Николай неоднократно выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова в Концертном зале им. П.И. Чайковского и Академическим симфоническим оркестром Московской Филармонии, Рахмановском зале МГК им. П.И. Чайковского, Малом зале Зарядье, Камерном зале Московского международного дома Музыки, а также в Суздале, Вологде, в Италии (регион Тоскана), где в возрасте 8 лет получил Grand Prix конкурса «Giovani Musicisti Russi» в рамках проекта «Recondite Armonie». Начиная с 2019 года ежегодно выступает с Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром в Ярославской филармонии, в 2021 году выступил с Губернаторским симфоническим оркестром Кузбасса в Кемерово. В июле 2021 году принимал участие в Международном музыкальном фестивале Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге» и 1 Международном фестивале А.Н. Скрябина.

    Николай является стипендиатом Благотворительного фонда «Новые имена» под патронажем Дениса Мацуева. В настоящее время увлекается сочинением электронной музыки, изучением иностранных языков, с удовольствием занимается спортом.

    Организатор: КАУ " Государственная филармония Алтайского края" (КАУГФАК)
    Адрес: 656043, г.Барнаул, ул.Ползунова, 35
    ИНН: 2225002843
    ОГРН/ОРГНИП: 1022201769644