Перейти на новую версию сайта
Концерты и шоу
  • 6+

    Симфонические вечера.Солист-Борис Андрианов (виолончель)

    СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ГФАК
    Дирижер – Мариус СРАВИНСКИЙ

    Лауреат международных конкурсов
    Борис АНДРИАНОВ (виолончель)

    ПРОГРАММА КОНЦЕРТА.
    1 отделение

    А. Шор. Musical pilgrimage для виолончели с оркестром

    А.Оннегер. «Pacific 231»

    П. Карманов. "Musica con cello

    2 отделение.

    Р.Шуман. Увертюра, скерцо и финал ор.52

    Й.Гайдн. Концерт для виолончели с оркестром, До мажор


    Борис Андрианов родился в 1976 году в семье музыкантов. Окончил школу имени Гнесиных, затем учился в Московской консерватории (класс профессора Н.Н. Шаховской) и в Высшей школе музыки имени Ганса Эйслера (Германия) в классе Давида Герингаса. В 1991 году Борис Андрианов получил стипендию в рамках программы «Новые имена». Борис Андрианов стал лауреатом первого Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского, лауреатом Первого Международного конкурса имени Д.Д. Шостаковича «Classica Nova» в Ганновере (вместе с Алексеем Гориболем, I премия, 1997), лауреатом VI Международного конкурса виолончелистов Мстислава РостроповичаК.И.3 в Париже (1997), XI Международного конкурса имени П.И. Чайковского (III премия и Бронзовая медаль, 1998), Международного конкурса имени Антонио Янигро в Загребе (I премия и специальные призы, 2000) и Международного конкурса имени Исанг Юна в Южной Корее (2003). Он выступает с симфоническими и камерными оркестрами, среди которых оркестр Мариинского театра, Израильский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, камерный оркестр Берлина, Российский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии и камерный оркестр Вены. Он выступал с такими дирижерами как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Александр Ведерников, Василий Петренко, Джанандреа Нозеда, Роман Кофман и другие. Под руководством известного польского композитора Кшиштофом Пендерецким Борис Андрианов часто исполнял его Кончерто гроссо для трех виолончелей с оркестром. Борис Андрианов исполняет огромное количество камерной музыки. Его партнерами были Юрий Башмет, Лейф Ове Андснес, Менахем Пресслер, Акико Суванаи, Янин Янсен, Юлиан Рахлин, Денис Мацуев, Александр Гиндин, Максим Рысанов, Борис Бровцын и многие другие.

    Борис Андрианов выступает с концертами на лучших площадках России, а также в престижных концертных залах в Нидерландах, Японии, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Словакии, Италии, Франции, Южной Африке, Южной Корее, Индии, Китае и во многих других странах. В сентябре 2006 года Борис Андрианов выступил с концертами в Грозном (Чеченская республика). Это были первые концерты классической музыки в республике с начала военных действий. Андрианов принимал участие во многих международных фестивалях, таких как Шведской королевской фестиваль, музыкальный фестиваль в Людвигсбурге, музыкальный фестиваль в Дубровнике, фестиваль «Crescendo» (Россия), Эдинбургский фестиваль, фестиваль «Возвращение», музыкальный фестиваль в Давосе и многие другие.

    В 2003 году компания «Дэлос рекордз» выпустила альбом Бориса Андрианова, записанный совместно с ведущим российским гитаристом Дмитрием Илларионовым. Эта запись попала в предварительный список номинаций на премию «Грэмми». В сентябре 2007 года диск Бориса Андрианова, записанный с пианистом Рэмом Урасиным, стал «Выбором месяца» журнала «Gramophone».

    В 2014-2015 годах Борис выпустил четыре новых компакт-диска! Один из них совместно с победителем «Грэмми», боснийским лютнистом Эдином Карамазовым, другой – с известным русским баянистом Юрием Медяником, это «Три сонаты для виолы да гамба и клавира» И.С. Баха в переложении для виолончели и баяна. Два других компакт-диска – с Дмитрием Илларионовым («Четыре народные сюиты») и с Рэмом Урасиным (оригинальные переложения музыки Шостаковича и Рахманинова) были выпущены в Париже и Лондоне.

    С 2005 года Андрианов играет на виолончели работы Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации. С 2009 года он является профессором Московской государственной консерватории.

    МАРИУС СТРАВИНСКИЙ, ДИРИЖЁР

    „Не остаётся сомнений в том, что Стравинский дирижёр огромного таланта.“ (Music OMH)

    „Стравинский дирижировал со страстью. Он смог передать трагический накал и удивительное чувство беспомощности. Ему удалось найти нужные краски...“ (BachTrack)

    Мариус Стравинский родился в семье музыкантов. Игре на скрипке начал обучаться в возрасте четырёх лет, затем поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. В десять лет продолжил обучение в Школе Иегуди Менухина (Великобритания), а затем стал первым студентом из бывшего СССР, получившим полную стипендию Итонского колледжа. После знакомства с Марисом Янсонсом в возрасте 13 лет, молодой музыкант увлёкся оркестровым дирижированием и начал стажироваться у Игоря Головчина. Также он посещал мастер-классы Кеннета Кислера и Эри Класа. В 1998 году ассистировал Клаудио Аббадо на репетициях оперы «Дон Жуан» В. А. Моцарта.

    В 2002 году Стравинский окончил Королевскую академию музыки в Лондоне (факультет оркестрового и оперного дирижирования) и сразу же стал дирижёром-ассистентом двух коллективов – Академического симфонического оркестра Московской филармонии и симфонического оркестра Московского театра «Геликон-опера». В «Геликон-опере» в течение трёх лет он совершенствовал своё мастерство под руководством Владимира Понькина. Во время работы в театре участвовал в работе над спектаклями «Лулу» А. Берга, «Диалоги кармелиток» Ф. Пуленка, «Упавший с неба» на музыку С. Прокофьева, «Кащей Бессмертный» Н. Римского-Корсакова, «Сибирь» У. Джордано, «Мавра» И. Стравинского, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича и «Кармен» Ж. Бизе.

    С 2007 по 2012 год Мариус Стравинский являлся художественным руководителем и главным дирижёром Симфонического оркестра Карельской филармонии, после чего был приглашён Владимиром Юровским на должность дирижёра-ассистента Лондонского филармонического оркестра. С 2013 года музыкант постоянно выступает с оркестрами мирового уровня в Великобритании, Германии, Японии и Австралии: Королевский филармонический оркестр, Лондонский филармонический оркестр, Берлинская государственная капелла, Немецкая опера, Квинслендский симфонический оркестр, Токийский филармонический оркестр. В России Стравинский выступает и работает с такими коллективами, как Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Дирижёр участвует в симфонических концертах и оперных спектаклях Мариинского театра и Михайловского театра.

    В дискографии Стравинского первые в мире записи Скрипичного концерта Игнаца Брюлля, Фортепианного концерта Павла Пабста, симфонии Саломона Ядассона (лейбл Cameo Classics). Будучи главой оркестра Карельской филармонии, он записал сочинения Томаса Блауэра, Дороти Хауэлл, Джозефа Холбрука, Сергея Жукова.

    В сезоне 2016/17 Стравинский основал в Санкт-Петербурге фестивальный оркестр и стал его директором. Коллектив впервые появился на публике в Александринском театре, исполнив «Царя Эдипа» И. Стравинского. Среди основных событий сезона 2018/19 – оперные и балетные постановки в Берлине, дебют с Симфоническим оркестром Баварского радио, концерты с Лондонским филармоническим оркестром и гастрольный тур по Японии с Госоркестром имени Е. Ф. Светланова.

Актуальных мероприятий нет
Рейтинг@Mail.ru