Перейти на новую версию сайта
Музей
  • 0+

Никас Сафронов персональная выставка. Избранное

Никас Сафронов – Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета,  по итогам опроса ВЦИОМ «Левада-центр» на сегодняшний день самый известный художник России, входит в 10 лучших художников мира. Родился Николай Степанович (Никас) в 1956 году в Ульяновске в небогатой семье отставного военного Степана Григорьевича и медсестры Анны Федоровны. Четыре старших брата и младшая сестра были верными спутниками его детства, и добрую привязанность к ним Никас сохранил на всю  жизнь.

Как и все  в нашей стране, в советское время учился в общеобразовательной школе, но еще в детстве увлекся рисованием, самостоятельно копировал книжные иллюстрации и репродукции Гюстава Доре, при этом разрабатывая и собственный стиль символизм, воплощая, таким образом свои мечты о приключении и путешествиях. О том, что изобразительное искусство станет  делом всей  его жизни, Никас  в то время даже не задумывался.

Но,  проучившись один год в мореходке, он переехал В Ростов-на-Дону, где вскоре поступил в художественное училище им. Грекова, параллельно  подрабатывая в «ТЮЗе» бутафором-художником. Этот первый театральный опыт пригодился в будущем.

В перерыве между учебой в училище Никас успел отслужить срочную службу в ракетных войсках, где он  не оставлял занятия рисованием. После армии в 1970 году  переехал в Литву, на историческую родину матери в город Паневежис, где  устроился художником в Драматический театр, руководителем которого  в то время был великий актер Донатас Банионис. По совместительству работал на льнокомбинате художником по тканям.

В 80-м году переехал в Вильнюс, где начал обучение и карьеру живописца.

В 1983 году переехал жить в Москву, где  впоследствии окончил Суриковский институт. Но, уже с 1976 года (еще проживая в Литве) начал активно проводить персональные выставки своих работ, показав себя и как хороший портретист, и  как яркий экспериментатор.

Начиная с середины 80-х годов Никас много путешествовал. Во время  многочисленных зарубежных поездок он постоянно самообразовывался,  изучая в музеях технику великих мастеров,  постигая их  мастерство, копируя  картины с оригиналов.

Активная жизнь Никаса и его широкие контакты способствуют тому, что и  его личность становится не менее привлекательной и популярной, чем его творчество. У него  проходит множество персональных выставок,  и его работы приобретаются государственными музеями  как  в России, так  и по всему миру, что  создает ему обширную клиентуру и  бесчисленное множество поклонников.

Широкую известность Никасу принесла  также и серия психологических портретов  известных современников. Но он никогда не забывал  про символизм.

После долгих профессиональных и общекультурных исследований  и экспериментов Никас  создает собственное направление под названием Dream Vision,  в основе  которого   классическая живопись, где  используется лессировка,  также  активно используются  воображение и  интуиция,  подсознание и неосознанные ощущения прекрасного. Благодаря  этому обширному культурному контексту полотна Dream Vision стали популярны в разных странах и  в разных слоях общества.

Высочайший профессионализм и сдержанность творчества Никаса Сафронова, его высоко индивидуальная манера отмечены как несомненный вклад в мировое искусство и подтверждены многими званиями и наградами, его творческая и личная жизнь стали сюжетной основой литературных и кинопроизведений, а благотворительная и просветительская деятельность заслужили широкое признание во всем мире.

Стоимость взрослого билета — 300р.

Сотимость студенческого — 250р.